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en Hauts-de-France
Tomate
170 producteur(s)
Qui sont les producteurs de tomates dans les Hauts-de-France ?
Star incontournable de l’été, la tomate est très largement appréciée en France. En moyenne, près de 14 kilos sont consommés chaque année par les foyers français. Dans les Hauts-de-France, les producteurs de tomates sont nombreux : découvrez-les sur OùAcheterLocal.fr et trouvez des produits de terroir, frais et sains, au plus proche de chez vous.
Découvrir la cueillette de tomates
Concept pratique et ludique, la cueillette de tomates séduit de plus en plus de familles. Et pour cause, les producteurs de tomates vous accueillent dans leurs champs, pour une récolte effectuée par vous-même. Ici, la fraîcheur des produits est garantie. Un avantage considérable, d’autant que le prix des tomates au kilo est souvent dégressif au fil des quantités récoltées dans votre panier.
Vous cherchez une cueillette de tomates près de chez vous ? Avec OùAcheterLocal.fr, retrouvez les meilleurs lieux de vente de tomates à la ferme des Hauts-de-France et faites le plein de saveurs !
Quelles sont les variétés de tomates produites en Hauts-de-France ?
Au total, plus de 600 variétés de tomates existent, de couleurs bien différentes. Pour choisir celles dont vous avez besoin, fiez-vous à leur usage principal. En apéritif, optez pour des tomates cerises de saison, de petite taille et au goût légèrement acidulé. Pour vos préparations farcies au four, tournez-vous vers des tomates de gros calibre. Juteuse et charnue, la tomate Cœur de bœuf est un parfait exemple.En salade, certaines variétés se démarquent par leur chair ferme et bien parfumée. C’est le cas, entre autres, des tomates Ananas, Blanche de Picardie, Marmande, ou encore Noire de Crimée. Ces variétés anciennes de tomates sont toutes produites dans les Hauts-de-France, par des producteurs passionnés et soucieux de vous offrir le meilleur.
Quelle est la saison des tomates ?
Sensible à l’humidité et au froid, la culture des tomates demande un véritable savoir-faire et une attention quotidienne, surtout dans le Nord de la France. La pleine saison des tomates dans la région débute en juin, pour se terminer vers le mois de septembre. Tout dépend si les variétés de tomates sont précoces ou tardives.
Pour une conservation optimale, pensez à garder vos tomates à température ambiante. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, elles perdent en saveur lorsqu’elles sont placées dans le réfrigérateur. Le froid altère également leur texture, alors n’hésitez pas à les mettre dans la corbeille des fruits de saison !
Comment le producteur de tomates fixe-t-il le prix des tomates au kilo ?
Donner un prix des tomates au kilo n’est pas possible : il varie d’un producteur à l’autre. Toutefois, gardez en tête que la culture des tomates est l’œuvre d’un travail minutieux et de longue haleine, nécessitant beaucoup de main d’œuvre. Cela représente un coût, mais soyez rassuré(e) ! En accordant votre confiance au producteur de tomates autour de vous, vous faites le choix de produits de saison, au prix le plus juste.
Comment déguster ses tomates ?
Les tomates sont couramment consommées crues, en salade. En entrée ou pour accompagner votre barbecue durant l’été, n’hésitez pas à ajouter quelques toppings pour la gourmandise. Quelques dés de fromage, quelques cerneaux de noix, ou encore quelques feuilles de salade… Les idées ne manquent pas. Cuites, les tomates sont parfaites pour vos sauces. Faites confiance à votre producteur de tomates et régalez-vous !
Vous cherchez des producteurs de Tomate ? Découvrez dans cette page des producteurs de Tomate en Hauts-de-France.
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