Un SIQO, c’est quoi ?

En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître des produits qui bénéficient d’un signe officiel de la qualité et de l’origine. On en distingue 5 : 

  • l’AOP et l’IGP qui garantissent l’origine
  • le Label Rouge qui garantit de la qualité supérieure
  • le STG qui garantit une recette traditionnelle 
  • l’AB qui garantit le respect de l’environnement et du bien-être animal

Les signes officiels de qualité et d’origine (SIQO) assurent :

  • Une démarche collective et volontaire émanant d’un groupement de producteurs
  • Des conditions de production strictes validées par l’Etat
  • Des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l’Etat

Pourquoi choisir des produits sous SIQO ? 

  • Ce sont les seuls garantis et reconnus par l’Etat. 
  • Ils garantissent des aliments de qualité, typiques, ou élaborés dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. 
  • Ils permettent de maintenir des emplois dans les zones rurales. 
  • Ils font partie de notre patrimoine alimentaire. 

La situation géographique des Hauts-de-France lui assure une grande diversité et en fait une des régions agricoles les plus importantes de France. Produits de la terre, produits de la mer, produits de l’élevage, produits transformés…toutes les filières agroalimentaires y sont largement représentées. Les Hauts-de-France peuvent s’appuyer sur la richesse de son terroir et de son patrimoine culinaire et gastronomique. Ainsi, 48 produits sur notre territoire répondent au cahier des charges d’au moins un signe officiel de qualité et d’origine, hors AB, ce qui représente 8% des exploitations habilitées à produire sous LR, AOP, IGP, STG et 4,6% des exploitations agricoles engagées dans la démarche du Bio. 

Rendez-vous sur le site Goûtez la qualité pour retrouver la liste des produits sous signe officiel de qualité et d’origine, hors AB, en Hauts-de-France.