Epinard

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Qui sont les producteurs d’épinards des Hauts-de-France ?

L’épinard est un légume feuille riche en vitamines, en fibres et en antioxydants. Il participe notamment au bon fonctionnement du système digestif et du cœur. Difficile donc de lui résister quand on connaît ses bienfaits, qui en font un allié de choix pour une santé de fer. 

La France est le premier pays européen à produire ce trésor vert, avec près de 118 000 tonnes d’épinards produites chaque année. La région des Hauts-de-France occupe d’ailleurs une place importante dans l’industrie de transformation, avec des productions destinées principalement à la surgélation.

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Quelle est la saison des épinards dans les Hauts-de-France ?

Dans les Hauts-de-France, la saison des épinards est relativement longue. Il n’est pas rare de trouver des épinards frais de septembre à juin, les variétés d’hiver permettant d’en profiter même lorsque le froid s’installe.

De première fraîcheur, les épinards sont d’une couleur bien verte, avec des feuilles lisses et charnues. Comme les salades, ils se mangent rapidement après la récolte, pour éviter le flétrissement et le jaunissement des feuilles.

Ne comptez pas plus de deux jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.En cuisine, l’épinard se mange aussi bien cru que cuit. En salade, poêlé, en gratin, ou encore en quiche… Il se marie à la perfection avec une pièce de viande bovine ou un filet de poisson.

La saison des épinards frais s’étirant sur une grande période de l’année, vous pouvez varier les plaisirs avec des légumes d’automne, d’hiver et de printemps. Chou-fleur, courge et petit pois offrent par exemple de belles idées d'accompagnement. Un avantage considérable pour ne pas manquer d’inspiration au fil des mois !

Quel est le prix des épinards frais au kilo ?

D’un producteur d’épinards à un autre, le prix des épinards au kilo n’est pas le même. En cause : les coûts de production, les conditions de culture, les quantités récoltées, et bien d’autres paramètres propres à chaque producteur.En achetant vos épinards directement à la ferme, vous êtes certain de choisir le meilleur, au tarif le plus juste. Vous soutenez ainsi l’économie locale tout en vous faisant plaisir, avec des légumes de saison, sains et bons pour votre santé.

Déguster ses épinards : les recettes

Les épinards se mangent aussi bien crus que cuits. Crus, ils conservent tous leurs bienfaits : en salade, avec une petite vinaigrette maison, vous ne pouvez que les adorer. Pensez également à réaliser un smoothie détox aux épinards.

Pour cela, ajoutez à votre recette quelques fruits de saison, comme un kiwi, une pomme et le jus d’un demi-citron. Au lait végétal, votre smoothie vert sera onctueux et frais.

Cuits, les épinards sont parfaits pour agrémenter un gratin au saumon ou une quiche aux lardons. Simple et efficace, une poêlée d’épinards à la crème vous fera fondre de plaisir. Alors, n’attendez plus et rendez-vous dans la ferme du producteur d’épinards le plus proche de chez vous !

Vous cherchez des producteurs de Epinard ? Découvrez dans cette page des producteurs de Epinard en Hauts-de-France.
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