Métropole Européenne de Lille

La MEL accompagne le développement et le maintien de son agriculture de proximité au travers d’une stratégie globale, résultat d’un travail de co-construction avec ses partenaires et d’une large concertation citoyenne, et qui s’articule autour de 4 axes : 

  • Préserver le foncier et conforter le développement économique
  • Améliorer la connaissance de l’espace rural et de l’activité agricole
  • Inciter, accompagner et valoriser les pratiques agricoles durables
  • Développer un projet alimentaire territorial 

Quelques exemples d’actions mises en œuvre dans ce cadre : 

  • La Zone Maraichère et Horticole de Wavrin  
  • Le travail en partenariat avec les communes pour la place des produits bio et locaux dans la restauration collective
  • La publication du Carnet des producteurs et son application
  • La construction d’un Projet Alimentaire Territorial
  • Le « plan bio » métropolitain pour soutenir et favoriser le développement de l’agriculture et des filières biologiques
  • Le soutien à l’émergence de marchés de producteurs

Site Internet : https://www.lillemetropole.fr/votre-metropole/competences/developpement-territorial-et-social/agriculture-et-alimentation