Fromages

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Qui sont les producteurs qui proposent la vente de fromage à la ferme dans les Hauts-de-France ?

C’est une véritable spécialité régionale : le fromage connaît un franc succès dans les Hauts-de-France. Bien développée, la production laitière y représente près de 10 % du lait produit en France. C’est donc sans surprise que les produits laitiers ne manquent pas, de la motte de beurre aux yaourts fermiers… Sans oublier les délicieux fromages du Nord !

Dans les Hauts-de-France, nombreux sont les producteurs à proposer la vente de fromage fermier. Pour profiter du bon goût du terroir, avec des produits au meilleur rapport qualité-prix, nous avons la solution. Rendez-vous sur OùAcheterLocal.fr et trouvez les producteurs de fromage autour de vous.

Les différents fromages du Nord

Boulette d’Avesnes, Maroilles, Mimolette, Bray Picard… La liste des fromages du Nord est longue, pour le plus grand bonheur des amateurs de produits laitiers. Un patrimoine fromager dont les producteurs de fromage du Nord sont fiers, et qu’ils ne cessent d’enrichir au fil du temps.

Parmi les fromages incontournables de la région, les tomes et fromages d’abbaye sont de vrais trésors pour les papilles. Ajoutez à la liste de ces fromages, le Brie de Meaux. Ce fromage au lait cru de vache, à la croûte fleurie et aux notes de sous-bois, est un produit AOP (Appellation d’Origine Protégée) très apprécié des fins gourmets. Si ce n’est pas déjà fait, goûtez-le au plus vite !

Les différents fromages selon le lait utilisé

La vache n’est pas le seul animal à produire du lait pour la fabrication des fromages du Nord. Les laits de chèvre et de brebis s’imposent également sur les étals des producteurs de fromage des Hauts-de-France, avec des bienfaits avérés.

Fort en goût et riche en graisses, le fromage de brebis est plus calorique que les deux autres. Toutefois, son apport en calcium est plus élevé, faisant de lui un fromage de caractère à ne pas négliger dans votre alimentation. Côté digestibilité, le lait de vache n’est pas toujours bien accepté par les personnes sensibles. Mais hors de question de dire adieu aux produits laitiers : le lait de chèvre semble être une excellente alternative. Si vous avez du mal à digérer le lait de vache, n’hésitez pas à vous tourner vers le fromage de chèvre, à la texture douce et crèmeuse.

Les différents types de fromage

Il existe 3 grandes familles de fromage : le fromage au lait cru, le fromage à pâte dure et le fromage à pâte molle. En voici les différences.

Le fromage au lait cru est conçu à partir de lait n’ayant pas été chauffé à plus de 40°C. Un traitement thermique permettant de conserver la flore microbienne du lait, présente naturellement après la traite. Mais attention : le fromage au lait cru ne convient pas aux personnes dites “sensibles”, comme les enfants de moins de 5 ans et les personnes immunodéprimées. Aussi, consommer du fromage au lait cru enceinte est très fortement déconseillé. En cause : les bactéries pathogènes éventuellement présentes. Pour éviter toute contamination, les personnes concernées sont encouragées à manger du fromage au lait pasteurisé, chauffé à plus de 72°C. 

Le fromage à pâte molle est souvent crémeux, avec une croûte fleurie ou lavée. Sa texture est souple, en raison d’une période d’affinage courte, allant de quelques jours à quelques semaines. Le Brie de Meaux en est un bon exemple. Quant au fromage à pâte dure, il est plutôt ferme et sec. Son goût en bouche est plus prononcé, comme vous pouvez le constater avec la Mimolette, cette boule d’or des Hauts-de-France à la belle couleur orangée. Cette différence de texture avec un fromage à pâte molle s’explique, entre autres, par une plus faible teneur en eau.

Le fromage : une saisonnalité importante

Comme les fruits et légumes, les fromages sont eux aussi saisonniers. D’une saison à une autre, le goût du lait utilisé n’a pas le même goût. Une vache broutant de l’herbe fraîche l’été ne donnera pas un lait identique à une vache nourrie au foin l’hiver : l’alimentation des animaux a toute son importance. C’est également le cas de la durée d’affinage.

Durant le printemps et l’été, l’affinage des fromages est plutôt court. Vous pouvez profiter de fromages à pâte molle, à la croûte fleurie, ou à pâte pressée non cuite. Les fromages au lait de chèvre sont aussi parfaits en période estivale. Lorsque l’automne et l’hiver sont là, les fromages de caractère font leur entrée. L’affinage est ici plus long. Le Comté, le Maroilles, ou encore l’Époisses, sont des fromages à déguster volontiers dès l’arrivée des journées froides. L’occasion de vous faire plaisir avec une bonne tarte au Maroilles !Pour bénéficier de produits sains et de qualité, pensez aux producteurs de fromage autour de vous. En distributeur automatique, sur les marchés de producteurs… Profitez de la vente de fromage à la ferme et régalez-vous !

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