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Ail fumé d'Arleux IGP
6 producteur(s)
Qu’est-ce-que l’ail fumé d’Arleux ?
L’ail fumé d’Arleux est un produit phare des Hauts-de-France. Issu d’une variété d’ail rose de printemps, il bénéficie d’un savoir-faire ancestral. Arrachées chaque année mécaniquement vers le 20 juillet, les têtes d’ail fumé d’Arleux sont ensuite nettoyées et déposées sur le sol. Cela permet d’avoir un séchage naturel, sur une durée d’environ 5 jours. Une étape essentielle à leur bonne conservation !
Les têtes d’ail sont par la suite triées selon leur taille, avant d’être tressées pour permettre une bonne circulation de l’air autour des bulbes. Après cela, les tresses sont fumées à la sciure de bois, la lignite ou la courte paille. C’est ce fumage qui confère à l’ail fumé d’Arleux sa belle couleur cuivrée et son odeur si caractéristique.
Quelle est la saison de l’ail fumé d’Arleux ?
La plantation de l’ail d’Arleux a lieu entre le 15 janvier et le 15 mars. Vers le 20 juillet, les têtes d’ail sont récoltées, dès lors que 50 % des tiges sont tombées.
Le temps du séchage, du tressage et du fumage, la pleine saison de l’ail fumé d’Arleux se situe au mois de septembre. Chaque année, et ce depuis 1962, il est d’ailleurs la star de la célèbre foire à l’ail fumé d’Arleux, qui contribue à sa notoriété.
À partir de cette date, les producteurs d’ail fumé d’Arleux proposent à la vente des tresses d’ail fumé d’Arleux de 20, 45 ou 90 têtes. Notez que plus les têtes sont nombreuses, plus les têtes sont petites, et inversement. Leur conservation peut aller jusqu’à un an.
L’Histoire de l’ail fumé d’Arleux
L’ail fumé d’Arleux fait l’objet d’une tradition vieille de plus de 200 ans. Sa culture a connu un essor remarquable grâce à son fumage à la tourbe des marais de la région, présente dans la Vallée de la Sensée. Fin du 19ème siècle, les voyageurs évoquent alors une forte odeur d’ail dans l’air, dans les campagnes de 62 communes proches de la ville d’Arleux. Une tradition qui perdure aujourd’hui, bien que le choix des combustibles ait évolué.
Où trouver de l’ail fumé d’Arleux ?
Il est possible de trouver de l’ail fumé d’Arleux en vente directe chez les producteurs des Hauts-de-France. Pour savoir où se situe le producteur d’ail fumé d’Arleux le plus proche de chez vous, rendez-vous sur ouacheterlocal.fr. Vous pourrez ainsi acheter de l’ail fumé d’Arleux au meilleur prix et réaliser de délicieuses recettes. Parmi elles : l’incontournable soupe à l’ail fumé d’Arleux, ou encore l’onctueux risotto à l’ail fumé d’Arleux.
L’ail fumé d’Arleux, une IGP des Hauts-de-France
Afin de faire face aux contrefaçons, la municipalité d’Arleux a engagé une démarche de labellisation en 2002. L’objectif : éviter la vente d’ail fumé d’Arleux sans garantie d’origine. C’est ainsi qu’en 2004, le Groupement des producteurs d’ail fumé d’Arleux, association dont le siège social est basé à Arleux, est né. Ses adhérents, des producteurs soucieux du savoir-faire traditionnel, veillent désormais sur ce produit du terroir grâce à une Indication Géographique Protégée (IGP).
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