Miel et produits de la ruche

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Qui sont les producteurs de miel dans les Hauts-de-France ?

Avec plusieurs milliers de détenteurs de ruches, la filière apicole a le vent en poupe dans les Hauts-de-France. Contrairement aux idées reçues, les montagnes et le soleil du Sud de la France ne sont pas les seuls à pouvoir bénéficier de conditions propices au développement de l’apiculture. En Hauts-de-France, les producteurs de miel sont nombreux à élever des reines et à récolter ce joyau des ruches, délicatement parfumé et sucré.

En plus des traditionnels pots de miel, ils peuvent proposer à la vente des produits transformés pour petits et grands. Bonbons au miel artisanal, sucettes, nougats, vinaigre de miel artisanal, ou encore produits de beauté… Ces pépites sont à retrouver directement à la ferme de votre producteur de miel, sur les marchés ou dans les distributeurs automatiques de produits locaux.

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Quelles sont les propriétés du miel et autres produits de la ruche ?

Le miel présente de nombreux bienfaits pour la santé. Grâce à ses peptides antimicrobiens, il possède des propriétés antibactériennes, antioxydantes, antiseptiques, et même cicatrisantes. Très énergétique et riche en oligo-éléments, le miel est un produit naturel à adopter sans hésiter. Toutefois, il faut veiller à ne pas en abuser : une surconsommation pourrait entraîner des effets secondaires, comme une prise de poids.

D’autres produits de la ruche ont des vertus non négligeables. C’est le cas de la gelée royale, substance servant à nourrir les abeilles choisies pour être reines. Celle-ci contribue au bon fonctionnement de l’organisme, notamment l’hiver, et possède des propriétés anti-âge. Le pollen, récolté par les abeilles lorsqu’elles butinent les fleurs, est plébiscité quant à lui pour ses propriétés digestives. Enfin, la propolis, obtenue par le mélange de résines des arbres et de sécrétions salivaires des abeilles, est un excellent anti-inflammatoire. 

Les propriétés du miel et autres produits de la ruche ne sont plus à prouver. L’apithérapie, cette pratique consistant à soigner avec les produits de la ruche, est aujourd’hui largement développée.

Comment fait-on du miel ?

Le miel est un produit végétal, transformé par les abeilles. Pour cela, elles butinent différentes fleurs, selon l’endroit où elles se trouvent. C’est pour cette raison qu’il existe plusieurs types de miel, comme le miel de lavande et le miel de thym. Dans les Hauts-de-France, les paysages sont propices à la fabrication de miel de châtaignier des Flandres, de miel d’Acacia, ou encore de miel de luzerne.

En butinant, les abeilles récoltent le nectar qui, de retour à la ruche, est transmis aux ouvrières. Ces dernières vont alors avaler et régurgiter le nectar à plusieurs reprises, avant de l’étaler dans des alvéoles. Une fois pleines de miel, elles sont refermées par les abeilles avec de la cire. C’est à ce moment que le producteur de miel (apiculteur) peut venir effectuer sa récolte. La couche de cire est enlevée pour libérer le miel. S’ensuivent les étapes d’extraction, de filtration et de maturation, avant conditionnement de ce miel artisanal produit.

Combien de temps se conserve le miel ?

Le miel est un produit extraordinaire : il est non périssable. La conservation du miel n’est pas limitée dans le temps grâce à ses propriétés antibactériennes naturelles. Toutefois, la législation européenne impose aux producteurs de miel d’indiquer une Date de Durabilité Minimale (DDM). Celle-ci est fixée à 2 ans à partir de la mise en pot.

Pour éviter certains désagréments au fil des années, veillez à respecter certaines conditions de conservation du miel. Le pot doit être étanche et hermétique, stocké dans un endroit à température ambiante (pas plus de 25°C), à l’abri de la lumière et de l’humidité. Entamé, les conditions sont les mêmes : il faudra alors faire attention à bien refermer le couvercle après chaque utilisation.

Les recettes avec du miel

Le miel remplace volontiers le sucre. C’est la raison pour laquelle il est couramment employé dans la préparation de recettes sucrées-salées. Il se marie à la perfection avec une pièce de porc Label Rouge caramélisée, et déglace une poêlée de carotte de Tilques avec gourmandise. En dessert, le miel donnera du goût à toutes vos envies de tartes aux fruits de saison ou de crêpes en tout genre.

Besoin d’idées de recettes ? Testez la souris d’agneau confite au miel et aux fruits, et les brochettes de poulet au miel et à la moutarde. Deux recettes inratables, à savourer en famille ou entre amis ! Véritable star, le miel de tilleul de Picardie est issu des belles forêts de la région Hauts-de-France. Avec son goût légèrement mentholé, il saura ravir vos papilles. N’hésitez pas à le choisir pour la réalisation de vos recettes à base de miel.

Vous cherchez des producteurs de Miel et produits de la ruche ? Découvrez dans cette page des producteurs de Miel et produits de la ruche en Hauts-de-France.
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